Обзор импульсного паяльника STING

Импульсный паяльник Sting
На сегодняшний день разнообразие паяльников и паяльных станций настолько велико, что не редко сложно подобрать наиболее подходящий для определенного типа работ без консультации специалистов. Основная трудность при выборе возникает тогда, когда нужно узнать о технических характеристиках, поведении в работе, надежности и практичности в обслуживании паяльника. Сейчас для этого удобно пользоваться различными интернет-форумами, где можно почитать, и принять участие в обсуждениях интересующих вас тем. Всемирная паутина дает возможность услышать (а вернее прочитать) мнения большого количества людей в кратчайшие строки, и соответственно быстро принять решение о покупке
того или иного прибора.

В нашем блоге уже есть материалы о термовоздушных и инфракрасных паяльных станциях, а также паяльных комплексах для бессвинцовой пайки. Разнообразим этот список менее известным типом паяльников - импульсным. Заодно и познакомимся с ним. А представлять эту разновидность инструментов будет импульсный паяльник STING, украинского производства.
Импульсный паяльник предназначен для монтажа или демонтажа элементов и узлов электронных и электротехнических изделий. В качестве нагревательного элемента применяется жало из медной проволоки. Нагрев жала происходит в результате пропускания через него электрического тока низкого напряжения. Импульсный паяльник потребляет крайне мало электроэнергии, поскольку ток через жало пропускается только во время пайки.

Эргономика и особенности конструкции импульсного паяльника STING

Много ли из вас встречали паяльник такой формы? Когда он встретился мне впервые, я, правду говоря, был удивлен его виду. Согласитесь, большинство из нас привыкли к паяльникам с прямым расположением ручки и жала.
Импульсный паяльник Sting
Здесь, как вы видите, корпус исполнен в виде буквы "Г" и формой напоминает пистолет. Это позволило разместить все элементы схемы и рабочие узлы в самой ручке паяльника, при этом сохраняя возможность удобной работы с ним.

Управление импульсного паяльника STING простое, а главное удобное. За это отвечают всего две кнопки: выбор уровня мощности и разогрев жала. Последнюю, во время работы, нужно постоянно удерживать, в это время будет проходить нагрев. После отпускания ее, жало остывает. Выбор уровня мощности осуществляется кнопкой "Выбор". Установка происходит от меньшего значения к большему и наоборот.

Это, пожалуй, и все, что касается управления. Правда есть еще режим форсированного нагрева жала, но о нем попозже.

Технические характеристики импульсного паяльника STING

Напряжение питания145 - 270 B
Частота напряжения50 - 60 Гц
Потребляемая мощность30 - 125 Вт
Время разогрева жала до рабочей температуры1,5 - 6,0 сек.
Максимальная температура рабочей зоны жала500 ºC
Степень защитыIP 2.0
Габаритные размеры176 × 130 × 26 мм
Длина сетевого кабеля1 м
Вес0,18 кг

Устройство импульсного паяльника STING

Импульсный паяльник Sting
Импульсный паяльник STING состоит из: преобразователя напряжения сети в напряжение повышенной частоты (18 - 40 КГц), высокочастотного понижающего трансформатора и микропроцессорной системы управления. Вторичная обмотка трансформатора (объемный виток) представляет собой токосъемники, к которым с помощью винтов крепится жало. Встроенная система стабилизации обеспечивает нужный уровень мощности паяльника, независимо от напряжения сети (в пределах 145 - 270 В). Индикатор уровня мощности информирует о выбранном диапазоне температуры, а светодиодная подсветка освещает место пайки. Паяльник выполнен в корпусе из термостойкой ударопрочной пластмассы.

Медное жало крепится к щеткам с помощью болта и гайки. Так как смена жал будет частой, это решение позволит менять их, не повреждая щеток, которые сделаны из меди. Резьба непосредственно в них, из за мягкости метала изнашивалась бы.

Паяльник оснащен светодиодом для подсветки места пайки.

Импульсный паяльник STING в работе

Впервые столкнувшись с импульсным паяльником, мне было очень интересно попробовать, как он паяет. Меня сразу поразила скорость нагрева жала. Всего несколько секунд и можно приступать к работе. Это возможно благодаря тому, что ток проходит через тело жала (медный провод), и моментально разогревает его. При пайке жало постоянно поддерживает стабильную температуру благодаря микропроцессорному управлению.

Несмотря на специфическую форму импульсного паяльника работать им удобно, хотя поначалу непривычно все время удерживать кнопку нагрева. Паяльник STING рассчитан на повторно-кратковременный режим работы. Щетки, к которым крепится жало, и корпус возле них довольно сильно нагреваются, поэтому паяльнику нужно давать некоторое время, чтобы охладится. Будьте внимательны, не дотрагивайтесь во время работы этой части корпуса! После 20 секунд удержания кнопки нагрева система контроля сама отключает питание жала, чтобы возобновить нагрев нужно отпустить и снова нажать кнопку. Такой алгоритм работы предотвращает, возможен аварийный режим, когда по какой-нибудь причине кнопка нагрева заклинивает или нажимается случайно, что может привести к перегреву паяльника.

В качестве жала в импульсном паяльнике STING используется медный провод, подобранный в соответствии с максимальной мощностью. Для меньших сечений проволоки есть ограничения по максимальному пропускаемому току. Наводим таблицу приблизительного соответствия диаметра провода с уровнем допустимой мощности:

Диаметр провода, мм.Уровень мощностиВремя форсированного разогрева, сек.
1,21..20...1
1,53..52...4
1,86..10 (F)5

Рекомендуемая длина медного проводника для жала - 120 мм. Рабочую зону жала стоит зачистить до блеска, полностью удалив изолирующее покрытие.

Паяльник переходит в режим ожидания, если его не использовать более 3-х минут.

Несколько слов о форсировании нагрева жала. Для установки времени форсированного нагрева необходимо нажать вместе две кнопки управления на несколько секунд, после чего отпустить, и когда замигает индикация на дисплее, кнопкой "Выбор" установить необходимое значение (от 0 до 5 сек).

Учитывая, что удобнее выбирать режим пайки по уровню температуры, я провел небольшой тест и измерил температуру жала на каждом уровне мощности. Вот полученные данные:

Уровень мощностиТемпература жала, ºC
1110
2150
3200
4275
5350
6390
7430
8490
9550
F580

Впечатления от работы импульсного паяльника STING

Очень впечатляет скорость разогрева жала паяльника. Ведь здесь нагревательный элемент и жало одно и то же. Всего несколько секунд и паяльник готов к работе. Правда медный провод изнашивается гораздо быстрее, чем металлическая насадка.

Поставляемая в комплекте проволока для жал имеет сечение 2,5 кв. мм, и способна пропускать ток до 20 А. Используя более тонкий провод, следуйте рекомендациям по выбору уровня мощности для определенного диаметра.

В работе паяльник удобен. Учитывая легкость обслуживания такого инструмента, а также практичность в работе, я рекомендую импульсный паяльник STING для оперативной пайки электронных элементов. Он сэкономит вам время и потребляемую энергию.
Пайка импульсным паяльником Sting

Комплектация импульсного паяльника STING

Импульсный паяльник STING упакован в блистер. Комплектация состоит из таких позиций:
  • Паяльник
  • Медные провода для жал
  • Припой
  • Инструкция
Упаковка импульсного паяльника Sting

14 комментариев:

  1. Форма жала получается неудобная - это же просто изогнутая проволока. И кнопка, которую надо постоянно нажимать раз в 20 сек. Обратной связи по температуре как я понял нет. В общем кроме быстрого разогрева(а это далеко не главное) одни минусы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно форма жала не позволяет использовать этот паяльник для тонкой работы. Он больше подходит для пайки крупных выводов радиоэлементов или толстых проводов.
    Плюсов в СТИНГА не так уж и мало: простота в обслуживании жал (также дешевизна), быстрый нагрев, экономия потребляемой энергии. В общем паяльник действительно специфический.
    А на счет кнопки: нажал - припаял!

    ОтветитьУдалить
  3. Паяю подобным паяльником (только еще большим с низкочастотным трансформатором без регулировки мощности) уже где то лет двадцать, и сколько не старался перейти на обычные, всегда от них оставался неприятный осадок. Просто как то уже и неестественно ждать пол минуты...минуту, чтобы припаять что то за 2...3 секунды, да и еще следить чтоб ни к чему не дотронутся, да плюс иметь всегда в наличии три...четыре типа паяльников для разных случаев, а если по нормальному еще таскаться с отдельным блоком термостабилизации и набором жал.


    Подобного рода паяльники просто незаменимы при ремонте аппаратуры, особенно на выездах. (и плюс данного типа паяльников нисколько в скорости разогрева, сколько в отсутствии необходимости наличия рабочего места - ведь паяльник еще и мгновенно остывает и его можно положить куда угодно, не опасаясь людям испортить мебель или пропалить корпус телевизора, когда кружащая вокруг тебя хозяйка все же зацепит за провод.)

    Касательно формы жала тут особый момент: действительно оно очень специфично и к нему нужно привыкать, но привыкнув паять просто удовольствие - я даже умудряюсь им во время пайки отгибать загнутые выводы элементов и без проблем отпаивать без повреждения трехвыводные SMD транзисторы. А вот взяв в руки похожий паяльник только с вертикальным расположением петли - чуть не запустил ним в стенку :). Так что тут главное дело - привычка.

    И самое главное касательно температуры жала и мощности. Фокус заключается в следующем: чем больше мощность тем лучше паяльник прогревает массивные выводы и компоненты, но если тепло не отводить (просто нажав на кнопку и не чего не паять или пытаться паять мелкие детали) то жало быстро разогревается до высокой температуры 500...600 градусов и может причинить вред компонентам и дорожкам. И простое ограничение мощности здесь не поможет поскольку жало тонкое и неэнергоемкое (сразу остывает). Здесь не обойтись без обратной связи по температуре жала (что труднореализуемо в данной конструкции). Но в импульсных паяльниках есть уникальная возможность методом включения и выключения кнопки питания интуитивно добиваться приемлемой температуры. Звучит абсурдно, но за много лет я насколько привык к такой манере пайки, что таким паяльником могу отпаять и массивный
    вывод трансформатора и многие SMD компоненты (не повреждая их) и помногу раз перепаивать компоненты на жутких советских гетенаксовых платах не опасаясь отслаивания дорожек (что при использовании обычного паяльника не всегда получается). Это подобно умению ездить на велосипеде – научившись, уже об этом не задумываешься, все происходит интуитивно. В общих чертах характер пайки такой: сначала нажимаешь кнопку и прогреваешь, когда видишь что припой начинает плавиться, отпускаешь кнопку и через время периодически нажимая поддерживаешь температуру не позволяя припою остыть. Это конечно грубое описание, но на основе большого опыта можно примерно определить временные промежутки нажатого и отпущенного состояния кнопки для большинства паяемых компонентов (больших и маленьких) и потом уже не задумываться - получается свого рода "интуитивная обратная связь"

    Очень неплохая опция - подсветка, но если бы была еще система удаления дыма - цены бы ему не было.

    ОтветитьУдалить
  4. Старенький ЭПСИ трансформаторный у меня работает уже лет 15, только контактную группу заменил теристором. Главный плюс быстрый нагрев и отсутствие постоянного нагрева. Припаял - выключил. Минус невозможность стандартным жалом паять мелкий монтаж и отсутствие контроля температуры. С жалом - там просто проволока, можно гнуть плющить и делать что угодно, для себя наделал заранее разных форм и тонких и широких. А если жало прогорело, то достаточно найти подходящий кусок проволоки. Иногда выручает если работа выездная.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей Федотов17 января 2012 г. в 17:52

    Когда увидел это чудо просто обрадовался. У меня был подобный девайс но с трансформатором правда доведённый до ума. Паять им одно удовольствие особенно при ремонте на дому у клиента.Форму жала можно сделать любую вплоть до иголки.

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью согласен с regsin :+ хотел бы добавить для тех у кого руки кривые: вы сначала научитесь паять правильно таким паяльником, а уж потом будете говорить о нем что он не удобный...
    Я тоже пользуюсь подобным паяльником(только с низкочастотным(50Hz) трансформатором с.... 1980 года и по сей день!
    Надо просто уметь им управлять: нажал на пару секунд, взял кончиком жала намного олова-выключил.Пока горячее жало(еще несколько секунд)-окунаем в канифоль(если паяем с канифолью) и... спокойно подносим на то место, где требуется пайка-включаем и ждем пока все прогреется и равномерно растекётся и...выключаем!
    Пайка получается просто блеск!
    Не нужно держать включенным паяльник долго: жало перегревается,олово просто-напросто "высыхает" и пайка не получается.
    Какая тут обратная связь по температуре?(чушь...)Смотрите сами по состоянию припоя.
    Вы даже не представляете; сколько я перепаял аппаратуры!И действительно;- он больше подходит для пайки крупных выводов и проводов( но ведь это основная часть аппаратуры).Но с таким паяльником я, в некоторых случаях,(а почти всегда) ремонтирую сотовые телефоны.Просто надо... видоизменить жало паяльника. Если кому-то интересно: пишите на rw9wr@yandex.ru я вышлю и фото и видео,как нужно "рулить" таким девайсом.Иначе может получится как в той басне Крылова про мартышку и очки....
    С уважением ко всем паяльщикам: Ангели Владимир Пантелеевич RW9WR (ex:OK8ACW) радиолюбитель с 1965 года....

    ОтветитьУдалить
  7. Импульсные паяльники вообще дело специфическое, к ним нужно привыкнуть, поэтому привыкнув к низкочастотному хочется что то такое же но полегче, все же главный их недостаток все же вес. Так вот о стинге, да вес значительно меньше, и есть возможность регулировки мощности, и форсированный преднагрев, это плюсы, еще он единственный в своем роде, сравнивать можно только с низкочастотными собратьями.
    Так вот, наши конструкторы даже не потрудились взглянуть на этих собратьев, смотрели только на советских"Искру", ну можете ще на "Момент", у которых и заимствовали форму жала и его крепеж, а то что у импорттных аналогой давным давно уже не проволка ввиде жала, а жало ввиде петли, отличается от проволоки, формой, разным сечением, конструкторам сего революционного девайса знать необязательно,но главное революционное решение это токоподводщие шины, они очень революционные для этого вида паяльников, сделаны из ШТАМПОВАНОГО СТАЛЬНОГО ЛИСТА, именно из него а не из меди, в результпте при работе, что естественно,шины греются почти так же как и жало, а вот остывают так как обычный нихомовый паяльник, жало уже холодное, а к шине еще прикоснутся нельзя, поэтому и толщина жала, извините проволки, всего 1,5 мм, что во первых неудобно, во втоюх недолговечно, но при большей толцине боюсь паять придется шиной, а не проволокой ввиде жала.
    Это все смею заметить при совсем не низкой цене, так что чусть и хвала произодителям, действительно революционный девайс.

    ОтветитьУдалить
  8. Через мои руки прошло два таких паяльника - первый взорвался через неделю - поменяли по гарантии без вопросов. Второй после месяца эксплуатации перестал включатся (на индикаторе мигает с явным мерцанием знак А и ни на одну кнопку никакой реакции) после всяких извращений научил его включатся путём удержания двух кнопок одновременно при включении сетевой вилки. Щечки в нем действительно напоминают стальные но на самом деле это медь правда очень тонкая почему-то да ещё и хромированная а после получаса работы этот хром становится грязно черным от температуры самих щечек, пластик возле них начинает плыть а наклейки в этом месте с обеих сторон идут пузырями, правда нагреву ещё способствует массивная латунная втулка находящаяся внутри ВЧ транса и являющаяся частью силового витка, хотя на мой вопрос конструктор этого чуда ответил что в немагнитном проводнике вихревые токи не возникают. Пришлось доработать все самому - во внутрь каждой щечки по всей площади вставлены медные пластины без бортиков толщиной 1мм, латунная втулка свита с такой-же пластины между витков тонкая стеклоткань, в центре нарезана резьба М4 (нарезается против загнутого внутри хвоста). Для подсветки добавлен светодиод снизу жала который я выдвинул из корпуса по максимуму - что предохраняет соскальзывание указательного пальца к щечкам. В результате нагрев щечек заметно снизился, а прогрев жала несколько улучшился правда немножко увеличился вес. Перед этими всеми процедурами я мелкой наждачкой почти до меди очистил щёчки которые теперь не темнеют.

    Да чуть не забыл сказать что после переделки щечки стали жёще и теперь концы перегоревшего жала можно соединить прижав друг к другу немного подогнув при этом функциональность паяльника не нарушается но получается жало намного тоньше загнутой проволоки.

    ОтветитьУдалить
  9. Добавлю до предыдущего своего комментария от 25 октября 2012 г. то что после танцев с бубном при его включении выяснил что глючит LNK304GN
    которая отвечает за питание контроллера преобразуя 310V в 12V - после замены вот уже месяц полет нормальный.

    ОтветитьУдалить
  10. Паяльник удобен тем, что можно легко донести в сумке и почти мгновенно начать паять. Удобно, когда раз в неделю нужно подпаять штекер к наушникам или заменить варистор или еще что относительно среднее.

    Недостаток - остывает не мгновенно. Болтом крепления проволоки ложиться на поверхность и на бумаге остается прожженный след.

    Около года эксплуатации начались глюки включения. По совету на этой страничке обсмотрел LNK304GN - пропаял 2 не пропаянных вывода. Пока нормально - глюк пока исчез.

    Veoramid

    ОтветитьУдалить
  11. Мы почти 10 лет пользуюемся на работе импульсными паяльниками с обычными 50Гц-трансформаторами. Они очень удобны для пайки проводов, но довольно тяжёлые. Тогда я задумал такой же паяльник на основе ВЧ-преобразователя. Простейший автогенератор - два транзистора КТ8182 или S13007, десяток деталей и ВЧ-трансформатор. Всё делается быстро, и при желании помещается в ручку обычного паяльника !
    Основной элемент - высокочастотный трансформатор, я сделал его в виде длинного и тонкого цилиндра из шести составленных столбиком ферритовых колец 20х12х6мм - это позволило поместить его в ручку паяльника. Первичная обмотка около 100 витков 0.5мм, вторичная - один объёмный (тороидальный) виток из десятка проволочек 2,5мм.
    Схема автогенератора простейшая и не нуждается в комментариях, можно "срисовать" её, к примеру, с балласта энергосберегающей лампочки.

    ОтветитьУдалить
  12. идея отличная но не доработана.

    ОтветитьУдалить
  13. Дочка привезла з Польщі імпульсний паяльник Р = 100 Вт.
    Порівнюючи зі звичайним, швидкість розігріву справляла приємне враження. Але кнопка заклинювала.
    Замовив в Інтернеті такий самий Intertool P = 100 Вт.
    Дочекатись розплавлення припою рідко коли вдається.

    ОтветитьУдалить
  14. Sting Паяльником пользуюсь год, сразу после приобретения оценил качество сборки, оно на уровне.Компоненты подобраны качественные из тех что есть на нашем рынке радиодеталей. один минус облущивается защитное покрытие клемников, но на работу никак не влияет. Основное достоинство этого паяльника в его компактности, скорости разогрева и отсюда возможности пайки в экстремальных условиях на выезде.Раньше пользовался низкочастотным трансформаторником, но этот лучше. Что касаемо жала и остальных ТИПА минусов, необходимо понимать какой тип оборудования и для чего можно применить. Универсальных паяльников удовлетворяющих все потребности рядового электронщика не существует .

    ОтветитьУдалить